Александр Ветушинский — Старые и новые игры: такие разные и такие одинаковые

11 Просмотры
Издатель
При первом приближении видеоигры 1970-х или 1980-х совсем не похожи на видеоигры 2020-х. Сегодня совсем другая графика, другой подход к проектированию игровой истории, появилось много новых жанров.

Вместе с тем, само переживание игры устроено примерно так же, как и раньше. И дело не в том, что в основе всех игр (как старых, так и новых) лежат различные механики. А в том, что сам игрок переживает игру схожим образом. Просто раньше особую роль в контексте игрового восприятия играло воображение, сегодня оно этой роли лишено. Раньше воображали игроки, сегодня же за них воображают игровые платформы.

Именно благодаря вниманию к воображению и его роли можно получить инструмент для осмысления ранней культуры видеоигр. Во всей ее похожести и одновременной непохожести на современную игровую культуру.

О спикере
Александр Ветушинский — философ, научный сотрудник философского факультета МГУ, руководитель профиля «Гейм-дизайн» в Институте бизнеса и дизайна, автор книги «Игродром: что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре». Автор и спикер курса «История видеоигр от древности до наших дней» на платформе «Страдариум» https://stradarium.ru/history_games

О проекте
Бесплатная лекция от проекта «Страдариум от Страдающего Средневековья» — онлайн-курсы по гуманитарным наукам https://stradarium.ru/
Категория
Заработать в казино
Комментариев нет.